僕の大好きなマーク家のカリーのレシピを教えちゃうね!
うちのカリーは、辛くて酸味のあるラムカリーです。

<材料>
 ・カリーペースト(隠し味用に)ブイヨンでもOKです。
 ・スパイス
  ガラムマサラ(モルディブ購入)     クミン(パウダー&シーズ)     カルダモン
  ガラムマサラ(御徒町購入)    コリアンダー   フィッシュカリーパウダー(モルディブ購入)  
 ・タンドーリペースト    ・ミルク(味をマイルドにする時に使用)
 ・マンゴーチャツネ    


 ・ニンジン  ・タマネギ   ・ジャガイモ   ・ピーマン   ・ニンニク   ・ラム肉
  
スパイスとペースト
野菜とラム肉
<作り方>
 まず、ラム肉を用意します。
 @僕は、ジンギスカン用のハム状ブロックを切り売りしてもらってます。これをサイコロ上にカットします。
 

A更に薄めにカットして、タンドーリペーストを300gに大さじ2杯程度掛けます。
 

B手でタンドーリペーストを揉み込みます。そしてお皿にとってしばらくなじませます。


 次は、野菜をを下ごしらえして用意します。
 @タマネギをみじん切りしてお皿に取り置きます。
 A次にニンニクを一人分半分の割合で用意し、みじん切りにしておきます。
 Bニンジンも少し厚めに切っておきます。
 Cジャガイモは、少し小ぶりに切り置きます。


<調理>
 まずは、圧力鍋にオリーーブオイルを入れます。底が隠れる程度まで。そしてタマネギのみじん切り。
    

そして、ニンニクのみじん切りを入れ、ガラムマサラを大スプーン2杯。
  

タマネギが水分を半分くらい出し切るまで、強火で炒めます。そして、ラム肉を投入。
  

ラム肉が良く炒められたら、野菜を素早く入れて炒めます。(油を継ぎ足してね)
  

ここで、ブイヨンスープ100ccか、カリーペースト(シャーウッドか?パッタック使用)スプーン2杯とお水360ccで煮る。
  

スパイスを入れます。 フィッシュカリーパウダー、クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンシーズ・・・
  
(スパイスの量は、お好みですが、4杯分で作ってますが、各大さじ軽く1杯は入れます。)

良く火を通したら、ピーマンを入れ、蓋をして蒸気が出てから2分中火で煮てから火を止めて蒸らします。
  

そして、出来上がり。コクを出したい方は、チャツネを適量入れてね。マイルドにするには、ミルクを入れます。
  

盛り付けして、出来上がりです。
  

<ワインは、赤のボルドー、サラダは、ガラムマサラでカリーマヨネーズで召し上がれ!>


マーク家の
Indian Curryの作り方