部屋の備品や島内施設についてはほとんど以前と変わらないので、詳しくは下記の旅行記をご覧ください。
リーティ旅行記 2006
<レストラン> 朝食 7:30 〜 10:00 昼食 12:30 〜 14:30 夕食 19:30 〜 21:30
(ラマダンの期間は夕食の時間が 20:00〜22:00 になります)
テーブルには毎朝、その日の島内イベントの案内が書かれたカードが置いてあります。
リーティのディナーは毎晩テーマが決まっていますが、私達の滞在中は下記のテーマになっていました。
火曜日 AROUND THE WORLD BUFFET
水曜日 SPANISH BUFFET
木曜日 ISLAND GRILL NIGHT
金曜日 INDIAN / SRI LANKAN NIGHT
土曜日 GALA BUFFET
日曜日 ITALIAN NIGHT
また、ドリンクの値段が若干上がっていました。
ミネラルウォーター 1.5L $4.4
ダイエットコーク ・ ファンタ ・ スプライト 各 $3.6 (全ての金額に10%の税がつきます)
今回の旅行も全食事付き(FB)で申し込みました。
リーティはロビンソンピクニックやアイランドホッピングなど、ランチ付きのエクスカーションがたくさんあるので、初めは
朝晩のHBにしようかと思っていたのですが、ワコーさんに確認したところ、FBとHBの違いは5日間大人で1万円、アユに
いたっては5千円しか違わないそうです。
最近のアユはもう大人と同じだけ食べるので、むしろFBの方がお得だと思って今回もFBにしました。
リーティのメインレストランは以前は席や担当ウエイターが決まっていましたが、今回は席は自由に選べました。
私達はだいたいいつも早い時間にレストランに入るので、海の見えるお気に入りの席を決めて座っていました。
ウエイターも決まっていませんでしたが、毎回同じ時間に同じ席に座るので、ほとんど同じウエイターが給仕してくれました。
お茶の好みもすぐに覚えてくれて、何も言わなくてもサーブしてくれます。ただ、「担当」というわけではないので、他の
ウエイターもそうですが、以前のようなフレンドリーにみんなでテーブルでわいわい話すような雰囲気ではなく、静かで
落ち着いた雰囲気でした。まあ、それはそれで良いのですけれどね。
ウエイターが決まっていないという事でチップはどうするのかと思いましたが、最終日にまとめてチップボックスに入れるよう
ヒロさんに教えてもらいました。ウエイター用のチップボックスは入り口の外の掲示板の所に、キッチンスタッフ用のチップ
ボックスはオードブルなど置いてあるテーブルにあります。